Распечатать

Аналитика

24 Сентября 2015 12:17

Вчера на рынках все резко успокоилось. S&P 500 минус 0.2%. STOXX Europe 600 +0.09%. Рубль на 66.5/долл.

Приложенный файл К списку статей

FinMrkt_Review_Parma_24_Sep_2015
FinMrkt_Review_Parma_24_Sep_2015

 УК «Парма-Менеджмент»        www.parmafond.ru


Обзор рынков        Четверг, 24 сентября 2015

  • Вчера на рынках все резко успокоилось. S&P 500 минус 0.2%. STOXX Europe 600 +0.09%. Рубль на 66.5/долл.
  • Брент сейчас на 48 долл./барр., вчера поднимался выше 50 долл./барр., но резко отыграл обратно. По времени снижение на 2 доллара совпало с выходом еженедельного отчета, содержащего оценки запасов и добычи. Запасы нефти медленно снижаются.
     
    Из данных по еженедельной добыче следует, что сокращение производства также продолжается, хотя темп довольно медленный. Из более точных ежемесячных данных известно, что США пережили пик добычи в апреле на уровне 9.61 млн. барр. в сутки.

    Позавчера EIA опубликовала
    сообщение о том, как сокращается буровая активность на шельфе в  мире и в Мексиканском заливе (на графике ниже обозначен как GOM - Gulf of Mexico). В августе 2015 количество работающих платформ составляло 304 шт., что на 20% ниже, чем было в августе 2014 (377 шт.). В Мексиканском заливе сокращение более радикальное - минус 46% (синий сегмент на графике) и сейчас там работает всего 33 платформы. В начале 2000-х число работающих платформ в этом заливе было почти 1/2 от общего числа платформ в мире. Сейчас она сократилась до 10,8%, поскольку нефти и газа, как оказалось, много на континенте.
  • Еще одна недавняя публикация из этого источника показывает долю операционных денежных потоков, направляемую на обслуживание долга. Но ситуация может быть еще хуже по двум основаниям. Последние данные - за 2 кв. и не включают в себя последствия обвала нефти в августе. Также EIA считает долю как среднее за 12 месяцев (each quarter represents a rolling four-quarter sum). То есть, данные сглажены прошлыми периодами с более высокими ценами, то есть реальная картина хуже.
  • Ведомости дают перевод статьи WSJ о сложившемся консенсусе прогнозов цен на нефть. График дан для WTI, тогда как Брент сейчас торгуется на 3.5 долл. дороже.

    “Хотя обвал цен на нефть выгоден потребителям, это создает проблемы нефтедобытчикам по всему миру. При нынешних ценах проекты общей стоимостью около $1,5 трлн являются экономически нецелесообразными, сказано в опубликованном в понедельник докладе Wood Mackenzie”.
    Сокращение инвестиций неминуемо приведет к балансировке рынка, но остается вопрос когда и насколько ухабистой будет эта траектория. До сих пор можно увидеть прогнозы временного провала до 30 или до 20 долл. за баррель. Но, в целом, консенсус предполагает что нефть будет очень медленно и очень долго расти.
  • Вчера Росстат опубликовал еженедельную инфляцию. Данные неутешительные, рост за неделю составил 0.2%, хотя на прошлой неделе было 0.1%. Они предполагают, что инфляция в 12-ти мес. выражении по итогам сентября, вероятно, останется такой же как в августе - 15.8%. Рост цен с начала года составил 10.3%. Вчера Минэкономразвития заявило что сохраняет прогноз по инфляции на сентябрь в 0,6%, несмотря на ускорение роста цен (Интерфакс).
  • Вчера появились сообщения, что Уралкалий привлек финансирование по репо на 800 млн. долл. у  ВТБ Капитал. По этому договору Уралкалий предоставляет 370,1 млн собственных казначейских акций, это 12,6% от общего числа. Мы видим противоречие между сделкой РЕПО и намерением сняться с листинга биржи. Правда, речь пока была о том, чтобы уйти из Лондона. Если бумага не будет торговаться нигде, то сделки РЕПО станут гораздо мерее интересными банкам, точнее, потребуют слишком больших дисконтов.
  • Вчера Уралкалий упал на 8%, сегодня собирается упасть еще. Причина - намерение правительства РФ увеличить налогообложение сырьевых компаний. Правда, пока это только касается нефтянки, про остальные секторы пока не было информации.
  • Вчера продолжилась публикация промежуточных оценок индикаторов деловой активности PMI. В Еврозоне данные PMI указывают, что экономический рост в 3-ом квартале составит 0,4%, что практически совпадает с темпами во втором квартале. В целом по итогам года рост ВВП может составить 1,6%.

Графики:


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.
Отказ от ответственности
Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.


Обзор финансовых рынков        



ООО УК «Парма-Менеджмент». Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00067 от 03 июня 2002 года
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Дмитрий Донской». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 0097-14126383 от 26.03.2003 года. ЗПИФ недвижимости «Сибирский» под управлением ООО УК «Парма-Менеджмент». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 1245-58227889 от 11.03.2008 года. До приобретения инвестиционных паев можно получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в офисе Управляющей компании по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 15 или по телефону (342) 210-30-05, а также на сайте в сети Интернет www.p-fondy.ru, e-mail: info@pfc.ru.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами.