Распечатать
Часто задаваемые вопросы
Если Вы не найдете ответ на свой вопрос, Вы можете
задать его нам
- Что такое паевой инвестиционный фонд (ПИФ)?
Паевой инвестиционный фонд - это форма коллективных инвестиций, при которой средства инвесторов передаются в управление профессиональной компании с целью получения дохода.
Проще говоря, паевой фонд – это общая собственность разных инвесторов – владельцев паев, которые доверяют профессионалам финансового рынка принятие решений о том, когда и во что вкладывать средства фонда, например, купить или продать акции.
ПИФ – это современный финансовый инструмент для начинающих и опытных инвесторов, с потенциальной возможностью получить доход выше ставки по банковскому вкладу.
- Что такое инвестиционный пай?
Это доля владельца пая в имуществе фонда. Согласно законодательству, инвестиционный пай – это именная ценная бумага, удостоверяющая долю её владельца в праве собственности на имущество в паевом инвестиционном фонде.
- Что такое управляющая компания?
Это компания, которая имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и занимается управлением активами на финансовом рынке. Это команда профессионалов, состоящая из аналитиков, портфельных управляющих и других специалистов, чьей основной задачей является управление капиталами инвесторов.
- Как купить паи паевого инвестиционного фонда?
Вы можете купить паи онлайн или прийти в офис Управляющей компании «Парма-Менеджмент», расположенном по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 15. Для совершения покупки пая Вам необходимо заполнить заявку на приобретение паев и произвести оплату паев по реквизитам фонда. Выдача инвестиционных паев осуществляется в день включения в состав фонда денежных средств, переданных в оплату инвестиционных паев, или в следующий за ним рабочий день.
- Какие документы, необходимы для оформления заявки на покупку пая?
Для физических лиц:
1. Паспорт
2. Реквизиты банковского счета
Для юридических лиц:
1. Нотариально заверенная копия устава организации
2. Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации в качестве юридического лица
3. Решение о назначении исполнительного органа юридического лица
4. Доверенность на представителя юридического лица и документ, удостоверяющий представителя
5. Полные банковские реквизиты (БИК, ИНН, КПП, р/с, к/с)
- Как продать паи инвестиционного фонда?
Вы можете продать паи онлайн в личном кабинете или оформить заявку на погашение пая в офисе Управляющей компании «Парма-Менеджмент» по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 15.
Погашение паев производится в течение 3-х рабочих дней со дня приема заявки, затем, в течение 10 рабочих дней осуществляется выплата денежных средств.
- Документы, необходимые для подачи заявки на продажу паев
Для физических лиц:
1. Паспорт
2. Реквизиты банковского счета
Для юридических лиц:
1. Доверенность на представителя юридического лица и документ, удостоверяющий представителя
2. Полные банковские реквизиты (БИК, ИНН, КПП, р/с, к/с)
- Какую минимальную сумму можно вкладывать в ПИФ «Дмитрий Донской»?
Минимальная сумма, которую можно инвестировать в ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Дмитрий Донской» – 5000 рублей.
- Какие налоги платит владелец паев фонда (физическое лицо резидент РФ)?
С дохода от погашения (продажи) паев будет удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13 % . Если сумма, выплаченная при погашении паев, меньше или равна сумме, уплаченной при покупке паев, налог не удерживается.
Налог на доходы инвесторов — физических лиц рассчитывается и взимается управляющей компанией при выплате денежной компенсации за погашаемые паи.
Если Вы владеете паями более 3-х лет с момента приобретения, Вы имеете право на получение инвестиционного налогового вычета
- Сколько можно заработать на паях инвестиционного фонда?
Стоимость инвестиционных паев может расти и может снижаться в определенные периоды времени. Уровень доходности паевого фонда во многом зависит от инвестиционной стратегии фонда – чем больше рисков, тем выше потенциальный доход. При этом необходимо помнить, что доходность ПИФов в прошлом не определяет ее в будущем, а также не гарантируется государством. Вложения в ПИФы для тех, кто готов принимать риски инвестирования. При этом вся деятельность управляющих ПИФами компаний находится под строгим контролем Банка России.
- Как я буду получать проценты или дивиденды по инвестиционным паям?
По закону проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются. Вы получите свой доход при продаже паев, который определяется как разница между ценой покупки пая и ценой его продажи.
- Чем отличается ПИФ от вклада?
Банковские вклады в отличие от ПИФов приносят строго определенный доход. Прибыль напрямую зависит от процентной ставки. Как правило, депозиты срочные — за досрочное снятие денег полагается потеря доходности.
В то время как ПИФ не гарантирует конкретной доходности, но потенциально может принести более высокий доход. Кроме того, в случае открытых ПИФов (в отличие от закрытых и интервальных) инвестор имеет доступ к своим вложениям в любое время. Он вправе продать свою долю полностью или частично, получив при этом всю причитающуюся на данный момент прибыль.
- Может ли ПИФ гарантировать доход? Сколько %?
ПИФ, как и любой инвестиционный инструмент, несет в себе определенные риски. Доходность, достигнутая фондом в прошлом, не гарантирует аналогичные результаты в будущем. Стоимость пая может как повышаться, так и снижаться в определенные периоды времени. Инвестируя в ПИФы, Вы должны ориентироваться на длительный период вложений, более 1 года.
Информация о способах и адресах направления обращений (жалоб) управляющему, в саморегулируемую организацию, в орган, осуществляющий полномочия по контролю и надзору за деятельностью управляющего:
Управляющий принимает обращения (жалобы):
- В местах обслуживания получателей финансовых услуг — в офисе ООО УК «Парма-Менеджмент» по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 15
- На сайте Управляющего в сети «Интернет» по адресу: www.p-fondy.ru
- Почтовым отправлением по адресу местонахождения Управляющего: 614000, г. Пермь, ул. Монастырская, 15
Управляющий обязан принять решение по полученной им жалобе и направить ответ на поступившую к нему жалобу в течение 30 календарных дней со дня ее получения. Ответ на жалобу, не требующую дополнительного изучения и проверки направляется в течение 15 календарных дней с даты ее получения управляющим. Если жалоба удовлетворена, то получателю финансовых услуг направляется ответ, в котором приводится разъяснение, какие действия предпринимаются управляющим по жалобе и какие действия должен предпринять получатель финансовых услуг (если они необходимы). Если жалоба не удовлетворена, то получателю финансовых услуг направляется мотивированный ответ с указанием причин отказа. Управляющий обязан ответить на поступившее обращение в течение 30 календарных дней со дня его получения. Ответ на обращение (жалобу) направляется получателю финансовых услуг тем же способом, которым было направлено обращение (жалоба).
Подробней о рассмотрении обращений и жалоб получателей финансовых услуг, Вы можете ознакомиться в разделе 4 Правил взаимодействия Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Парма-Менеджмент» с получателями финансовых услуг.
Получатель финансовых услуг также вправе обратиться с обращением (жалобой) в Центральный Банк Российской Федерации, в саморегулируемую организацию НАУФОР следующими способами:
- Путем направления обращений через «Интернет-приемную» на официальном сайте Банка России по адресу: www.cbr.ru
- Почтовым отправлением по адресу Центрального Банка Российской Федерации для письменных обращений: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, Банк России
- Путем направления обращений через официальный сайт саморегулируемой организации НАУФОР www.naufor.ru
- Почтовым отправлением по адресу НАУФОР: г. Москва, 129010, 1-й Коптельский пер., д.18, стр.1