Распечатать

Новости

« к списку новостей 01 Декабря 2014 15:44

Детям про деньги

Дмитрий Тимофеев – начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент» провел лекцию для участников «Школы юного экономиста», посвященную монетарной теории. Слушателями стали школьники старших классов.

На занятии были разобраны основные понятия финансового рынка, банков, проанализирована монетарная теория.  
Несмотря на то что люди постоянно сталкиваются с деньгами, этот феномен остается непонятым, вызывает споры как в научной, так и в бытовой среде.  Выступление было посвящено развенчанию некоторых мифов и прояснению сути денег.

Очень долго деньги представляли собой какие-то товары. Это могли быть ракушки, верблюды или золото. Однако с 70-х годов прошлого века мир живет с необеспеченными деньгами. Почему так произошло?
Дмитрий Тимофеев уверяет, что привязка стоимости валюты к товарам или другим валютам является  вредной, поскольку делает деньги «жесткими» и не позволяет регулировать их предложение. Тогда как спрос на деньги не является постоянным.  Так, в  древних обществах с товарными деньгами внезапный приступ тезаврации (массовое желание иметь больше монет, чем ранее) мог привести к экономическому краху. Деньги становились дефицитными, приводили к дефляции, «потере дохода». В 30-х годах прошлого века нежелание «печатать» деньги стало причиной Великой депрессии, в наше время чуть ни привело к краху Еврозону в 2011-2012 годах.

В современных экономиках деньги являются а) кредитными и б) частными. Подавляющая их часть (за исключением наличных) представляет собой права требования частным банкам (депозиты и счета). Нарушение нормального обращения денег может приводить к большим бедам в экономике. Так  это может быть гиперинфляция и  инфляция, нарушение работы частных банков или бегство  из национальной в иностранную валюту. Именно поэтому банки находятся под пристальным вниманием правительства.

Дмитрий пояснил, почему Центральный банк РФ недавно сделал рубль свободно плавающей валютой. Устойчивая работа монетарной системы базируется на доверии экономических агентов к деньгам. Дмитрий остается оптимистом и считает, что в течение ближайшего десятилетия рубль будет куда более надежным, чем был ранее.

ООО УК «Парма-Менеджмент». Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00067 от 03 июня 2002 года

ОПИФ акций «Дмитрий Донской». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 0097-14126383 от 26.03.2003 года. ЗПИФ недвижимости «Сибирский». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 1245-58227889 от 11.03.2008 года.

До приобретения инвестиционных паев можно получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в офисе Управляющей компании по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 15 или по телефону (342) 210-30-05.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами.