Распечатать

Новости

« к списку новостей 20 Марта 2015 10:05

Заняли много, но выплатить по силам

На этой неделе Издательский Дом "Компаньон" организовал круглый стол по вопросам развития пермского рынка недвижимости. В качестве эксперта в области финансовых рынков был приглашен Дмитрий Тимофеев - начальник аналитического отдела УК "Парма-Менеджмент".  Основные тезисы его выступления были опубликованы изданием Business Class.

Кризис – благодатное время для аналитиков и экономистов, поскольку к их выступлениям появляется большой интерес. Сейчас в пессимистах нет недостатка, кризис случившийся из-за санкций очевиден. Несмотря на это мне кажется, что экономика страны не так плоха, как можно было себе представить. 

Самый главный индикатор положения дел в кризис – то, насколько работоспособной остается банковская система. Большой спад, который мы прогнозировали в экономике, был связан с нарушением течения кредита. Однако руководство страны делает верные шаги, чтобы решить эту проблему и это повод для оптимизма. Первое антинкризисное решение правительство, как мы видели – дать деньги на рекапитализацию крупных банков. 

Закрытие банковской системы, остановка кредитования всегда приводят к глубокому кризису. Сейчас банки продолжают кредитовать, пусть и дорого. Центробанк постепенно снижает ключевую ставку с 17% до 15%, только что до 14%, я вижу положительный знак. Как мы видим, на последнее снижение уже не отреагировал валютный рынок. 

Статистика подтверждает идею, что не так все плохо: промышленное производство в России в феврале снизилось на 1,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако жесткого спада нет: если сравнивать с кризисом 2009 года, тогда оно падало на 18-19%. Что касается причин кризиса, то, на мой взгляд, сейчас он всем очевиден. Российские корпорации и банки заняли за рубежом достаточно много – на 1 октября 2014 года 614 млрд долларов, а сейчас они вынуждены отдавать эти средства, поскольку не могут рефинансировать долг. Если до этого иностранную валюту, приходящую в страну, расходовали на импорт, то сейчас – России ее приходится тратить на возврат долгов. 

Соответственно, объем валюты (долларов и евро), направляемый на покупку товаров из-за рубежа, снизился. Импорт должен был «подвинуться» в структуре платежного баланса, что означает падение рубля. Это похоже на то, что было в начале 2000-х годов, когда страна также отдавала долг, только правительственный. Сейчас идет возврат долгов частных компаний, но смысл особенно не изменился. 

Инфляция по итогам февраля поднялась 16,7% в 12-ти месячном выражении, это рекорд за много лет. Но оптимистические признаки показывает еженедельная статистика темпа роста цен, публикуемая Росстатом. В последние недели он упал до 0,2% за 7 дней. Для сравнения – в январе и феврале рост цен доходил до 0,9% в неделю. Таким образом, ускоренный рост цен замедляется. По моим подсчетам выходит, что инфляция в феврале достигла пика и будет снижаться уже с текущего месяца. Я жду инфляцию марта на 16.6% и почти 12% по итогам 2015 года. Особенно заметно инфляция упадет со следующего года: после февраля 2016 года она составит будет заметно ниже 10%. 

Рубль стабилизировался – при том, что цена на нефть марки WTI, торгующейся на Нью-йоркской бирже, находится на минимуме с марта 2009 года; а лондонский Brent – стоит 53-54 доллара за баррель. Пики платежей по внешнему долгу и панические настроения, похоже, остались в прошлом. Население свыклось с тем состоянием экономики, в котором мы находимся сейчас. По моим прогнозам, доллар будет стоить примерно 60 рублей с небольшим на конец года. Но по мере выплаты внешних долгов в течение двух лет курс укрепится до отметок ниже 50 рублей за доллар. 

Падение цен на нефть также примерно закончилось. Дно для цен на нефть я оцениваю примерно в 40 долларов за баррель – это уровень издержек, по которым она производится из битумных песков в Канаде и Венесуэле. Если цены на нефть упадут, то заметная часть этого производства будет «выключена». Итак, цены на нефть уже «отпадали» свое. Другое дело, что вряд ли они начнут расти обратно к 100 долларам. Но текущие цены на нефть не являются катастрофой. Думаю, по мере выплаты Россией корпоративного внешнего долга ситуация будет постепенно улучшаться, платежный баланс начнет выправляться, и уже в конце года экономика вернется к росту. 

Из выступления в рамках круглого стола по вопросам развития пермского рынка недвижимости, организованном ИД «Компаньон».

ООО УК «Парма-Менеджмент». Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00067 от 03 июня 2002 года
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Дмитрий Донской». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 0097-14126383 от 26.03.2003 года. ЗПИФ недвижимости «Сибирский» под управлением ООО УК «Парма-Менеджмент». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 1245-58227889 от 11.03.2008 года. До приобретения инвестиционных паев можно получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в офисе Управляющей компании по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 15 или по телефону (342) 210-30-05, а также на сайте в сети Интернет www.p-fondy.ru, e-mail: info@pfc.ru.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами.