Распечатать

Интересное

31 Июля 2014 17:30

Повышение ставок. Неожиданность для рынка

К списку статей
На прошлой неделе на очередном заседании Совета директоров Центробанк РФ неожиданно повысил ключевую ставку с 7.5% до 8%, ссылаясь при этом на инфляцию и геополитику. Решение оказалось неожиданным для рынка. Так, перед заседанием Блумберг опубликовал консенсус-прогноз, в котором 22 из 23 опрошенных аналитиков ждали, что ставка не будет изменена, а еще 1 человек думал, что будет понижена.

Главная цель Центробанка – инфляция. Она достигла 7.8% в июне 2014 года, что является рекордом с 2011 года, притом, что в начале года темы роста потребительских цен были ближе к 6%. Тогда казалось, что цели года по инфляции в 5.5% выполнимы. В этом смысле, повышение ставки выглядит оправданным. Однако в условиях санкций и экономики России, находящейся на грани рецессии, такая монетарная жесткость оказалась неожиданной.

Рост темпов инфляции и рост курса доллара, по моему убеждению, стал результатом склонности некоторых экономических агентов в России (бизнеса и населения) избавляться от рублей, если вдруг становится неспокойно. Этому способствует исторический опыт. Так, этой весной мы видели нехарактерный рост спроса на недвижимость, падение объемов депозитов населения в банках.

Напуганные украинской историей россияне избавлялись от отечественной валюты, что вызывало снижение относительной стоимости рубля к другим активам, доллару и прочим валютам, а также товарам. Поэтому рост потребительских цен, кроме цен импорта, также отражает бегство от рублей (похоже на то, что было в 92-м, только в скромных масштабах).

Исторический опыт россиян не является рациональным сейчас, когда Центробанк перешел к политике таргетирования инфляции. Цель Центробанка – инфляция величиной в 4%, и она вполне выполнима уже в 2016 году. Много стран прошло такой опыт.

Победа над инфляцией не дается просто так. Знакомые с моделью AS/AD могут припомнить, что для снижения темпов роста цен требуется дестимулирование спроса. Повышенные ставки ограничивают кредит, влияют на товары инвестиционного и длительного спроса, ведут к сокращению ВВП и безработице (вспомните также кривую Филипса). Рецессия и торможение экономики – это необходимая плата за избавление от инфляции.
   
Поэтому не стоит сейчас печалиться по поводу низких темпов роста ВВП России. Это необходимое горькое лекарство. К примеру, США в 1981 году имели инфляцию в 14%, но быстро избавились от нее, когда ФРС поднял ставку аж до 20%, по сравнению с которой 8% в России выглядят, как детский лепет. После этого США в 1981 и 1982 пережили самый мощный спад экономики после 2-й Мировой войны. Но результатом стало избавление экономики от инфляционных ожиданий и бурный экономический рост в 80-х и 90-х. Высокую инфляцию в 80-х и 90-х имели многие развитые страны, но быстро от нее избавились. России вполне по силам повторить этот опыт.


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.

Отказ от ответственности

Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель - информирование клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.


 	

ООО УК «Парма-Менеджмент». Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00067 от 03 июня 2002 года

ОПИФ акций «Дмитрий Донской». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 0097-14126383 от 26.03.2003 года. ЗПИФ недвижимости «Сибирский». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 1245-58227889 от 11.03.2008 года.

До приобретения инвестиционных паев можно получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в офисе Управляющей компании по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 15 или по телефону (342) 210-30-05.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами.