Распечатать

Аналитика

26 декабря 2016 15:44

Что год грядущий нам готовит

Приложенный файл К списку статей
В уходящем году российская экономика и, как следствие, фондовый рынок чувствовали себя лучше, чем в предыдущем. ВВП во втором полугодии значительно замедлил падение, темпы роста месяц-к-месяцу (MoM) вышли в положительную зону. Таким образом, в этом году мы миновали дно текущего кризиса и постепенно выходим на ростовую траекторию. Фондовый рынок, который, как известно, является опережающим индикатором реальной экономики, с начала года по 07.12.2016 г. вырос на 24,6% в рублях (42,4% в долларах США), несмотря на общую политическую и экономическую нестабильность в мире. Отдельно стоит отметить результаты работы ЦБ по снижению инфляции: по состоянию на ноябрь 2016 годовая инфляция составила 5,8% по сравнению с 12% годом ранее. Учитывая возвращение темпов инфляции на стабильную траекторию, таргетируемый уровень 4% может быть достигнут уже в начале 2017 года, что позволит ЦБ вернуться к долгожданному смягчению денежно-кредитной политики. Ожидается, что ключевая ставка в 2017 г. снизится до 8-8,5%. Цена нефти по сравнению с началом года выросла почти в два раза до 53$/bbl. Значимым событием на нефтяном рынке стало недавнее соглашение между ОПЕК и Россией о сокращении добычи, которое рынок ждал еще с прошлого года. Несмотря на то, что цена на нефть стремительно выросла в последние дни, мы не видим значительного потенциала для дальнейшего роста выше 60 $/bbl. По различным оценкам, диапазон 55-60$ становится благоприятным для добычи сланцевой нефти из-за развития технологий, в связи с чем при росте выше 60$ можно ожидать оперативного наращивания объемов добычи сланцевиками и последующего за этим снижения нефтяных котировок обратно в указанный ценовой коридор. Что касается рубля, то за прошедший год значительно снизилась его волатильность. После укрепления в начале года вслед за нефтью рубль устойчиво торгуется в достаточно узком коридоре 62-67 руб./$. Заметная тенденция текущего года – это снижение корреляции рубля и нефти, национальная валюта гораздо слабее реагирует на изменения на рынке сырья, чем, скажем, в 2014г. и 2015г. Такая временная стабильность курса является вспомогательным стабилизирующим фактором для инфляции.
Как сохранить деньги в новом году?
В 2017 году ожидается снижение процентных ставок вслед за снижением инфляции, это означает снижение доходности в долговых инструментах и снижение ставок по депозитам. Для инвесторов с длинным горизонтом для сохранения текущих доходностей подойдут длинные облигации, например ОФЗ или обеспеченные долги эмитентов первого эшелона. Тем, кто стремится зафиксировать свою реальную доходность (т.е. доходность с поправкой на инфляцию), можно рассмотреть ОФЗ с плавающим купоном, привязанным к ставке денежного рынка RUONIA и в зависимости от срока погашения предлагающим различные уровни премии к этой ставке. Также для этих целей подойдут индексируемые на инфляцию ОФЗ (номинал облигации индексируется, купон начисляется по фиксированной ставке). Значительным преимуществом инвестирования в ОФЗ является также и то, что их купонный доход не облагается подоходным налогом. Для того чтобы избежать уплаты НДФЛ по корпоративным облигациям государство предлагает две схемы на Индивидуальном Инвестиционном Счете (ИИС), но деньги придется «заморозить» на 3 года и льгота распространяется на ограниченную сумму (400 тыс. руб. в год). Осенью этого года был внесен законопроект об освобождении от уплаты налога с купонов по корпоративным облигациям, но пока никаких решений по данному вопросу не принято.
Что будет с недвижимостью?
Недвижимость принято считать «защитным» активом, обычно именно на недвижимость возлагаются надежды на защиту от инфляции, прирост цены и получение текущего дохода в виде рентных платежей. До кризиса 2008 года недвижимость действительно обладала такими свойствами – цены росли быстрее инфляции; доходы населения росли, стандарты ипотечного кредитования падали, что обеспечивало растущий спрос, как на жилую, так и на коммерческую недвижимость. После ипотечного бума последовал болезненный кризис, пузырь на рынке недвижимости сдулся, ипотечный рынок подвергся более строгому контролю. Факторы, которые подогревали активность на этом рынке до 2008 года, перестали оказывать стимулирующее влияние на цены, а сам кризис показал, что недвижимость может падать в цене, как и любой другой актив под воздействием спроса и предложения. В 2014 - 2015 гг. недвижимость не защитила своих владельцев от девальвации рубля по отношению к доллару США. Цены в рублях не выросли, а в долларах стали в 2 раза дешевле. Помимо этого стоит отметить и то, что стоимость обслуживания недвижимости, приобретаемой в инвестиционных целях, растет каждый год опережающими темпами в связи с инфляцией цен на услуги ЖКХ и ужесточением налоговой политики (в 2015 году начисление налога производится не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости). Итоговая рентная доходность за вычетом затрат, которую получает собственник, стала ниже депозитной доходности. Помимо этого, недвижимость – дорогой и неликвидный актив, его покупка и продажа связана с высокими транзакционными издержками, ценообразование таких активов непрозрачно. Данные активы, тем не менее, хорошо подходят для диверсификации портфеля по видам активов. Для того чтобы занять позицию в недвижимости хорошо подходят акции REITs (Real Estate Investment Trusts) – это инструмент коллективных инвестиций в недвижимость, который имеет относительно низкую стоимость входа, торгуется на рынке (т.е. его можно легко купить и продать) и подразумевает широкую диверсификацию по активам, входящим в портфель фонда. На данный момент в России нет таких инструментов, однако их можно приобрести на зарубежных рынках через российских брокеров. Это позволит добиться диверсификации не только по активам, но и по рынкам и по валютам.

Ирина Первушина

Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма‐Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Прогнозы, представленные в обзоре, не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.



Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами.

ООО УК «Парма-Менеджмент». Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00067 от 03 июня 2002 года
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Дмитрий Донской». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 0097-14126383 от 26.03.2003 года. ЗПИФ недвижимости «Сибирский» под управлением ООО УК «Парма-Менеджмент». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 1245-58227889 от 11.03.2008 года. До приобретения инвестиционных паев можно получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в офисе Управляющей компании по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 15 или по телефону (342) 210-30-05, а также на сайте в сети Интернет www.p-fondy.ru, e-mail: info@pfc.ru.

ООО УК «Парма-Менеджмент» сообщает о совмещении деятельности по управлению ценными бумагами с деятельностью по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и информирует Вас о существовании риска возникновения конфликта интересов при совмещении вышеуказанных видов деятельности. Подробней с Политикой управления конфликтом интересов ООО УК «Парма-Менеджмент» Вы можете ознакомиться по ссылке.